Datenschutzrechtliche Hinweise MPN

Datenschutzrechtliche Hinweise Phononet „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel
Die nachfolgenden Hinweise informieren Sie über die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener
Daten im Zusammenhang mit der Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel des Musik Promotion Network (MPN)
der PHONONET GmbH, Bei der Pulvermühle 7a, 22453 Hamburg – nachfolgend PHONONET genannt.
Die Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel erfolgt auf freiwilliger Basis und kann jederzeit beendet werden.
Das „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel richtet sich an bestehende Nutzer des MPN, die eine Einladung zur Teilnahme
erhalten haben.

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter
    Die verantwortliche Stelle für die Datenerhebung, Datenverarbeitung und Datennutzung im
    Zusammenhang mit der Benutzung des MPN ist die
    PHONONET GmbH
    Bei der Pulvermühle 7a
    22453 Hamburg
    Weitere Kontaktinformationen finden sich im Impressum. Der betriebliche Datenschutzbeauftrage ist:
    HABEWI GmbH & Co KG
    Komplementärin: HABEWI Beteiligungs GmbH,
    diese vertreten durch den Geschäftsführer Arne Platzbecker
    Telefon: +49 40 1818980-0
    E-Mail: datenschutz@habewi.de
  2. Begriffserläuterungen:
    Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
    identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine
    natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer
    Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder
    zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der
    physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen
    Identität dieser natürlichen Person sind.
    DSGVO ist die Abkürzung für die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND
    DES RATES vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung
    personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG
    (Datenschutz-Grundverordnung).
  3. Anmeldung
    a) Erläuterung:
    Ihre Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel setzt eine vorherige Registrierung unter Angabe ihrer
    Email-Adresse voraus. Da sich das Programm nur an registrierte Nutzer des MPN richtet,
    können wir anhand der Email-Adresse einen Bezug zu Ihrem MPN-Account und den darin
    gespeicherten Bestandsdaten (z.B. Name) herstellen. Zur Verarbeitung
    Ihrer Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von MPN verweisen wir auf die
    Datenschutzhinweise zum MPN, die Sie hier abrufen können: https://industrie.musikpromotion.net/datenschutz.
    b) Verarbeitungszweck:
    Die Erhebung und weitere Verarbeitung Ihrer Email-Adresse und ggf. der Daten in Ihrem
    verknüpften MPN-Account erfolgt zum Zwecke vorvertraglicher Maßnahmen (Prüfung des
    Antrages), zur Begründung und Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages zur
    Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels und zur Verarbeitung und Bearbeitung Ihres Feedback.
    Wir benutzen die angegebene Email-Adresse insbesondere auch, um mit Ihnen im Rahmen des
    „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels Kontakt aufzunehmen, wenn sich in Bezug auf Ihr Nutzungsverhalten oder
    Feedback Rückfragen ergeben und um mit Ihnen im Rahmen des „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels zu
    sonstigen Themen zu kommunizieren.
    c) Rechtsgrundlage:
    Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.
  4. Automatisiert erfasste Daten bei der Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel
    IP-Adresse, Logfiles
    a) Erläuterung:
    Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite verarbeiten wir die folgenden Informationen automatisiert:
    o die IP-Adresse Ihres Computers bzw. sonstigen Endgerätes (z. B. Tablet-PC oder
    Smartphone) und die Anfrage(n) Ihres Browsers
    o die übertragene Datenmenge, den Browsertyp und die Browserversion, die
    Bildschirmauflösung und das verwendete Betriebssystem.
    Bei nicht eingeloggten Besuchern wird die IP-Adresse, nachdem sie für den Aufruf/die Benutzung des
    Internetangebotes nicht mehr technisch erforderlich ist, durch eine Verkürzung anonymisiert oder
    gelöscht.
    b) Verarbeitungszweck:
    Die IP-Adresse sowie die Informationen zu der/den Anfrage(n) Ihres Internetbrowsers ist für den
    Aufruf und Benutzung der Internetseite technisch erforderlich; ohne Verarbeitung dieser Daten kann
    ein Internetseitenzugriff nicht erfolgen und Internetseiten nicht dargestellt werden. Bei nicht
    registrierten/eingeloggten Nutzern erfolgt die Verarbeitung der IP-Adresse allein zu dem Zweck der
    Darstellung der aufgerufenen Seite(n).
    Die Informationen zu der übertragenen Datenmenge, den Browsertyp und die Browserversion, die
    Bildschirmauflösung und das verwendete Betriebssystem werden erhoben und verarbeitet, um die
    Darstellung der Inhalte zu optimieren, Auslastungen des Systems festzustellen und in Zukunft
    Anpassungen und Verbesserungen an dem Internetauftritt vorzunehmen, ggf. auf der Grundlage
    statistischer Auswertungen.
    c) Rechtsgrundlage:
    Rechtsgrundlage für die obenstehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Das
    Berechtigte Interesse an der Verarbeitung liegt in der technischen Ermöglichung des Aufrufs des
    Internetauftritts, der optimierten Darstellung der Inhalte bei dem Benutzer und der künftigen weiteren
    Verbesserung/Optimierung des Internetangebotes.
  5. Aktives Feedback über die Kommentarfunktion
    a) Erläuterung:
    Im Rahmen des „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels haben Sie über eine integrierte Kommentarfunktion die
    Möglichkeit, uns Feedback z.B. zu Ihrer Nutzung des MPNs, Fehlern oder
    Verbesserungsvorschlägen zu geben.
    Wir nutzen hierfür eine Kommentarfunktion des Anbieters TYPEFORM SL, C/Bac de Roda, 163, 08018
    Barcelona Spanien (Typeform). Soweit Typeform personenbezogenen Daten in unserem Auftrag verarbeitet, erfolgt dies auf Grundlage eines bestehenden Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO.
  6. Von Typeform werden aber gegebenenfalls folgende
    personenbezogene Daten mit Hilfe von Cookies gesammelt, um eine Zuordnung des Feedbacks durch
    uns mittels einer von Typeform erstellten Nutzer-ID zu ermöglichen und die Kommentarfunktion
    technisch zu ermöglichen: Informationen über Ihr Endgerät (IP-Adresse, Geräteinformationen,
    Betriebssystem, Browsereinstellungen), Nutzungsdaten (Datum und Uhrzeit). Soweit Typeform diese
    personenbezogenen Daten in unserem Auftrag verarbeitet, erfolgt dies auf Grundlage eines
    bestehenden Auftragsverarbeitungsvertrages gemäß Art. 28 DSGVO.
    b) Verarbeitungszweck:
    Die Erhebung, Speicherung und Verwendung Ihres Feedbacks dient der Umsetzung des mit Ihnen
    bestehenden Vertrages über Ihre Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels. Kern des „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels ist es,
    durch Ihre Nutzung des Programmes und Ihres Feedbacks Informationen zu erhalten, um das
    Programm zu verbessern und Fehler zu beseitigen.
    b) Rechtsgrundlage:
    Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO.
    Die Einbindung des Dienstes von Typeform erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO
    und unseres legitimen Interesses an der Nutzung eines einfachen und zuverlässigen
    Kommunikationsdienstes zur Ermöglichung einer Kommunikation mit den Nutzern des „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels.
    Informationen zu Widerspruchsmöglichkeiten gegenüber Typeform finden Sie unter:
    https://admin.typeform.com/to/dwk6gt
  7. Dauer der Speicherung
    Wir speichern sämtliche im Rahmen Ihrer Teilnahme am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels erhobenen Daten
    grundsätzlich nur solange der jeweilige Verarbeitungszweck andauert und löschen die Daten nach
    Wegfall bzw. Erreichen des Verarbeitungszwecks. Die Daten werden spätestens mit Ende des „20 Jahre MPN“ Gewinnspiels und Start der Produktivphase gelöscht, wobei aggregierte Auswertungen ohne
    Personenbezug eventuell dauerhaft gespeichert bleiben können. Soweit und solange wir einzelne
    Informationen aufgrund gesetzlicher oder behördlicher Aufbewahrungspflichten vorhalten müssen,
    wird deren Nutzung auf solche Aufbewahrungszwecke beschränkt, sofern kein sonstiger
    Verarbeitungszweck mehr vorliegt.
  8. Eingebundene Drittanbieter-Tools
    • TYPEFORM SL, C/Bac de Roda, 163, 08018 Barcelona Spanien (siehe oben Ziffer 4)
  9. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und
    Datenübertragbarkeit

a) Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende
    personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Auskunft über
    diese personenbezogenen Daten in dem gesetzlichen Umfang (Art. 15 DSGVO i. V. m. § 34
    BDSG). Dies gilt nicht, wenn
    o die Daten nur noch deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder
    satzungsmäßiger Aufbewahrungsvorschriften nicht gelöscht werden dürfen oder
    o ausschließlich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen
    und die Auskunftserteilung einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde sowie eine
    Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische
    Maßnahmen ausgeschlossen ist.
    b) Sie haben ferner das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener
    Daten und ggf. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung – die Vervollständigung
    unvollständiger personenbezogener Daten, auch mittels einer ergänzenden Erklärung, zu
    verlangen (Artikel 16 DSGVO). In den in Artikel 17 Abs. 1 lit. a bis f DSGVO genannten Fällen
    stehen Ihnen überdies ein Recht auf Löschung der personenbezogenen Daten zu, sofern keine
    Ausnahme gemäß Artikel 17 Abs. 3 DSGVO gegeben ist, sowie in den Fällen des Artikel 18 Abs.
    1 DSGVO auf Einschränkung der Verarbeitung. In den Fällen des Artikel 20 Abs. 1 DSGVO
    besteht im Übrigen ein Recht auf Datenübertragbarkeit.
    c) Widerspruchsrecht bei der Verarbeitung auf der Grundlage berechtigten Interesses
    Soweit die Verarbeitung der Daten auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
    („berechtigtes Interesse“) beruht, steht Ihnen das Recht zu, gegen die Verarbeitung Sie
    betreffender personenbezogener Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation
    ergeben, jederzeit Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten
    dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die
    Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person
    überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
    von Rechtsansprüchen.
    Die Ausübung des Widerspruchsrechts kann dazu führen, dass das Sie am „20 Jahre MPN“ Gewinnspiel nur
    eingeschränkt oder gar nicht mehr von Ihnen genutzt werden kann.
    d) Ihnen steht ein Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu, wenn Sie der
    Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die
    DSGVO verstößt.
    Stand: Juni 2022